Administración de Empresas Turísticas
Características del aspirante
Características del aspirante
- Iniciativa, creatividad y espíritu emprendedor
- Capacidad para el análisis crítico de situaciones
- Facilidad para establecer relaciones humanas individuales y de grupo
- Gusto y disponibilidad por viajar y conocer otras culturas
- Sentido de responsabilidad, lealtad y honestidad
Campo de trabajo
Campo de trabajo
El Licenciado en Administración de Empresas Turísticas del IUQ podrá desenvolverse con éxito en la administración y operación de los servicios de hoteles y hospedaje (corporativos hoteleros, moteles, albergues, pensiones, mesones, suites, casas de asistencia, condominios, casas rurales, hoteles boutique, etc.), en los servicios restauranteros (corporativos de alimentos y bebidas, restaurantes, cafeterías, videobares, de comida rápida, etc.), así como en los servicios de transporte y agencias de viajes, centros recreativos y de diversión, centros culturales, centros de convenciones centros de espectáculos y eventos, desarrollos de turismo alternativo, y ecoturismo, turismo de aventura, spas, secretarías de turismo, desarrollo en comunidades, gobierno federal o estatal.
Perfil de egresado
Perfil de egresado
Al concluir la carrera serás capaz de:
- Organizar, diseñar, planear y evaluar las actividades administrativas en empresas de servicio
- Desarrollar y crear tu propia empresa turística
- Dirigir, organizar y promover eventos culturales que promuevan el turismo
- Diagnosticar problemáticas de las empresas de servicio y diseñar alternativas de solución
- Contribuir con propuestas viables al desarrollo de tu comunidad
Plan de estudios
Plan de estudios
Primer Semestre
- Fundamentos administrativos
- Derecho de la empresa
- Teoría y desarrollo del turismo
- Introducción a la industria de la hospitalidad
- Introducción y desarrollo de la gastronomía
- Métodos y técnicas de la investigación
- Ingles I
Segundo Semestre
- Proceso administrativo
- Derecho laboral
- Mantenimiento en las empresas turísticas
- Dinámica social y turismo
- Organización departamental en la hotelería
- Desarrollo organizacional gastronómico
- Informática
- Inglés II
Tercer Semestre
- Administración de personal
- Contabilidad I
- Derecho fiscal
- Tecnología de la hospitalidad
- Organización de espectáculos y eventos
- Teoría y técnicas gastronómicas
- Taller de computación
- Inglés III
Cuarto semestre
- Contabilidad II
- Legislación turística
- Planificación del turismo alternativo
- Tecnología del hospedaje I
- Organización de grupos y convenciones
- Teoría y práctica gastronómica
- Geografía y patrimonio turístico I
- Inglés IV
Quinto semestre
- Mercadotécnia
- Contabilidad de costos
- Ecología, turismo y sus perspectivas
- Tecnología del hospedaje II
- El arte culinario y su administración
- Geografía y patrimonio turístico II
- Expresión de la cultura a traves del tiempo I
- Francés I
Sexto semestre
- Mercadotecnia estratégica en las empresas turísticas
- Contabilidad aplicada a las empresas turísticas
- Turismo de aventura
- Administración de centros recreativos en ocio y tiempo libre
- Administración del restaurante y bar
- Transportación y las agencias de viajes
- Expresión de la cultura a traves del tiempo II
- Francés II
Séptimo Semestre
- Planeación de proyectos turísticos
- Fundamentos cuantitativos financieros
- Administración operativa en la hotelería
- Administración operativa en los restaurantes
- Administración y gestión de las agencias de viajes
- Seminario de titulación I
- Francés III
Octavo Semestre
- Gestión de la calidad total y productividad en el servicio turístico
- Evaluación de proyectos turísticos
- Gestión financiera en las empresas turísticas
- Economía y turismo
- Administración y gestión hotelera
- Administración y gestión del restaurante y bar
- Seminario de titulación II
- Francés IV