Gastronomía
Características del aspirante
Características del aspirante
- Pasión por la comida y la cocina
- Pensamiento creativo y propositivo
- Interés por la innovación y el emprendimiento
- Sensibilidad y buen gusto
- Sentido de responsabilidad, lealtad y honestidad
Campo de trabajo
Campo de trabajo
La Licenciatura en Gastronomía del IUQ te permitirá dirigir tu propio negocio gastronómico o ser parte importante de otra empresa de alimentos y bebidas. Podrás dedicarte al diseño de productos o la preparación culinaria; a la administración de establecimientos de alimentos y bebidas (restaurantes familiares y de especialidad), banquetes, hoteles división de alimentos y bebidas. También podrás realizar promoción del patrimonio cultural gastronomico o conducir programas especializados de radio y TV.
Perfil de egresado
Perfil de egresado
Al concluir la carrera serás capaz de:
- Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de cocina y coctelería nacional e internacional
- Dominar el conocimiento de la enología y vitivinicultura
- Elaborar, diseñar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva, eficiente y eficaz
- Aplicar la higiene y seguridad, tanto personal como en las áreas de trabajo y de alimentos
- Realizar un diseño nutritivo de los alimentos y bebidas
- Dirigir y administrar gerencialmente una empresa gastronómica
Plan de estudios
Plan de estudios
Primer Semestre
- Fundamentos administrativos
- Seguridad, higiene y sanidad
- Introducción y desarrollo de la gastronomía
- Bases culinarias i
- Identificación de productos i
- Métodos y técnicas de la investigación
- Francés I
Segundo Semestre
- Proceso administrativo
- Los componentes y conservación de los alimentos
- Servicio de comedor y bar
- Bases culinarias II
- Identificación de productos II
- Panadería
- Informática
- Francés II
Tercer Semestre
- Diseño y mantenimiento de las instalaciones en las empresas gastronómicas
- Nutrición
- Organización de espectáculos y eventos
- Cocina francesa I
- Aves y pescados
- La panadería y su repostería
- Francés III
Cuarto semestre
- Administración de personal en los restaurantes
- Contabilidad general
- Organización de banquetes, grupos y convenciones
- Cocina francesa II
- Cocina mediterránea
- Repostería y pastelería
- Vitivinicultura y enología i
- Francés IV
Quinto semestre
- Administración y control de materiales en los restaurantes
- Contabilidad de costos
- Desayunos y cafetería
- Cocina italiana
- Cocina oriental I
- Chocolatería y su repostería
- Vitivinicultura y enología II
- Geografía y cultura gastronómica i
- Inglés I
Sexto semestre
- Contabilidad aplicada a las empresas gastronómicas
- Diseño y elaboración de menús
- Cocina europea
- Cocina oriental II
- Garde manger y charcutería
- Destilados, licores y coctelera
- Geografía y cultura gastronómica II
- Deontología
- Inglés II
Séptimo Semestre
- Aplicación de la legislación turística en la gastronomía
- Administración de restaurante y bar
- Cocina medio oriente
- Cocina mexicana I
- Técnicas artísticas culinarias
- Coctelera y su maridaje
- Seminario de titulación I
- Ingles III
Octavo Semestre
- Mercadotecnia en las empresas gastronómicas
- Fundamentos cuantitativos financieros
- Gestión del restaurante y bar
- Cocina del continente americano
- Cocina mexicana II
- Cocina moderna
- Seminario de titulación II
- Ingles IV